老人忆日军暴行:将三岁孩童举在刺刀上游街(图)

图为:讲述人:乐志雄(98岁)

  本年是中国人民抗日和平、世界反法西斯和平胜利69周年。因为经历8年抗战的白叟们正不断逝去,近日,荆楚网联合国内知名网站、论坛,启动“抗战口证大抢救”运动,企图用1年时间,在全球范围内征集、抢救那些即将消失的抗战记忆。

  运动分为文字、音频和视频三个类别,网民可通过荆楚网征集专区上传或什物邮寄方式提交作品。主办方将汇总、整理、制作成大型数据库,放上互联网,并无偿捐赠给各地抗战纪念馆、档案馆、博物馆等文博机构。

  本文是记者已采集到的部分抗战白叟的回想
摘录,详细内容和视频影像可通过荆楚网检察。

  鬼子将三岁孩童举在刺刀上游街

  乐志雄出生在钟祥市冷水镇郭刘村。1929年6月正式从军。1932年,改名李炎庭,以学裁缝为掩护,走村串户从事党的悍然工作。

  1938年左右,日本人攻下钟祥,1940年,鬼子来到冷水镇郭刘村,烧杀抢掠。鬼子的飞机从荆门炸到郭刘村,专往人多的中央投弹。尸横遍野,惨不忍睹。

  乐志雄回想
,有一次,他在高红云家里缝衣服,突然闯入两个日本兵,一看到戴着花饰的高妻,念道着“花姑娘”,就逼上去。高红云一家人只得磕头求饶。乐志雄伪装出去撒尿,赶快喊人帮忙。正当两个鬼子把枪竖在门口,准备施暴时,乐志雄与几个青年冲进来,将两个鬼子用绳子缚住,扔下山去,用石头砸死。

  第二天,更多日本鬼子来抓人,郭刘村大部分村民早不知去向,鬼子气得只得烧屋子。在邻近的建设村,日本鬼子见一个杀一个。一名3岁幼儿坐在屋前顽耍,鬼子竟也不放过。“鬼子将孩子挑死,举在刺刀上,一路从邻村扛到了郭刘村……”“鬼子的暴行三天三夜也说不完!”乐志雄愤恨不已。

1

更多精彩报道,尽在https://dmv-tcc.com